Необычная природа экватора: Список серий

В семистах милях от побережья Эквадора находятся знаменитые Галапагосские острова, возникшие из океанских глубин более 20 миллионов лет назад в результате извержения вулкана. На них обитают одни из самых странных живых существ на земле. Жизнь здесь развивалась в условиях полной изоляции от внешнего мира, создав удивительное разнообразие живых существ, многие из которых больше не встречаются нигде в мире.

Борнео и Суматра - два острова, которые являются последними цитаделями тропических лесов Юго-Восточной Азии. На них обитают одни из самых уникальных и скрытных видов животных на Земле. Борьба за территорию здесь оказывает влияние на всю флору и фауну, от карликовых слонов до гигантских деревьев, от летающих ящериц до раскачивающихся на деревьях красных обезьян.

Африканский континент пересекает экватор на протяжении двух тысяч пятисот миль. Виды животных, которые здесь обитают, так же разнообразны, как и африканские ландшафты. Гигантские травоядные и прирожденные хищники господствуют на засушливых просторах, в то время как обезьяны прекрасно чувствуют себя в тропических лесах. Здесь год за годом наводнения чередуются с засухами, но животные в процессе эволюции сумели адаптироваться к этим суровым условиям, чтобы максимально эффективно использовать свое природное окружение. Экваториальная Африка - это настоящий плавильный котел эволюции.

Коралловые рифы Азиатско-Тихоокеанского региона являются самыми богатыми на Земле с точки зрения биоразнообразия. Для странных и удивительных созданий, живущих в условиях этих своеобразных "океанских тропических лесов" взаимозависимость является ключом к выживанию.

Эквадорские Анды, пересекающие экватор, являются настоящей природной лабораторией биоразнообразия, где обитатели джунглей соседствуют с теми представителями животного мира, которые живут в условиях высокогорья, а все вместе они уникальным образом адаптировались к выживанию в экстремальной горной местности.

Каждый год самый большой в мире тропический лес Амазонии подвергается совершенно эпической трансформации в процессе перехода от сухого сезона к сезону ливневых дождей, в ходе которого одним его обитателям удается его пережить, а другим - нет.