Этот фантастический мир: Список серий
Некий пришелец или «Гость» с неизвестной планеты попадает на Землю, где встречает школьника Алёшу. По ходу общения персонажи попадают в различные фантастические сюжеты, взятые в данном выпуске из следующих произведений: Жюль Верн «Из пушки на Луну», Герберт Уэллс «Человек, который мог творить чудеса», Станислав Лем «Путешествие четырнадцатое».

Гость и Алёша продолжают свои изыскания: они попадают в пристанище богов Античной Греции, оказавшихся командой инопланетян, изучавших людей (экранизация рассказа «Алло, Парнас!» Валентина Берестова), в средневековую Англию («Янки при дворе короля Артура» — по книге Марка Твена), к цивилизации на дне океана («Маракотова бездна» Артура Конан Дойля) и наконец в небеса к учёному в летающем шатре (рассказ «Победитель невозможного» Евгения Велтистова).
В альманахе использованы сюжеты из следующих произведений: Александр Беляев «Ариэль», Александр Грин «Блистающий мир», Аркадий и Борис Стругацкие «Малыш».

Гость возвращается через шесть лет отсутствия. Общается с Алёшей и его бабушкой посредством телевизора. Он сообщает, что установил контакт с иными мирами. Школьник приходит от этого в восторг, однако пришелец напоминает о проблемах, которые при этом могут возникнуть. Для примера он визуализирует отрывки из фантастических произведений: «Аэлита» Алексея Толстого, «Снегурочка» Кира Булычёва и «Свидетельствую» Эрика Рассела.

У Гостя появляется Дубль, его злое альтер-эго, автономно существующее на Земле. Они встречаются в гостинце «Союз». Дубль предлагает Гостю некий план существования без помех для друг друга — в разных временных измерениях. В качестве аргументов своей позиции он демонстрирует инопланетянину историю из рассказа Рея Бредбери «О скитаниях вечных и о Земле»: люди далёкого будущего «вытаскивают» из прошлого находящихся при смерти гениев своего дела и продляют им на некоторое время жизнь, чтобы те успели написать свою последнюю картину, роман и др. Затем возвращают их обратно в объятия смерти, поскольку нельзя нарушать пространственно-временной континуум. Гость отказывается, и Дубль исчезает. Второй сюжет в выпуске взят из рассказа Кира Булычёва «Выбор»: инопланетянин отказывается возвращаться к своим и остаётся со своей любимой землянкой.

В выпуске были инсценированы следующие произведения: Иван Ефремов «Тень минувшего» — интересная идея о возможности существования естественных «фотоаппаратов», способных при определённых условиях запечатлеть древнюю жизнь на Земле. Раймонд Джоунс «Уровень шума» — молодого перспективного учёного вызывают и предоставляют великолепно оборудованную лабораторию (как он сказал: «вот так мне всегда представлялся Рай») и далее демонстрируют кадры, где некто изобрёл антигравитационную машину, но изобретатель разбился вместе с машиной при её испытаниях. Учёному предлагают проделать работу по восстановлению машины.

Экипаж земного космического корабля попадает в далёкой галактике на планету, очень напоминающий родной мир. Космонавты думают о том, как передать информацию о своей находке на Землю. При этом они смотрят кассеты с записями. На одной из них сюжет из рассказа Артура Порджеса «Ценный товар» (экипаж космического корабля стоит перед дилеммой — убить крайне дорогостоящего обитателя галактики или вступить с ним в контакт). На другой — экранизация рассказа Олега Лукьянова «Принцип неопределенности».

Приглашённый соведущий — Еремей Парнов. В выпуске были инсценированы следующие произведения: - Рэй Брэдбери «О теле механическом я пою» — фантастическая мелодрама об электронной бабушке; - Илья Варшавский «Тревожных симптомов нет» — столетнего учёного подвергли омоложению. А заодно для увеличения работоспособности почистили память, убрав из неё всё лишнее и негативное. Из человека получился живой робот.
Новелла «Улыбка». Фильм снят по произведениям Рэя Брэдбери.

У людей, живущих в будущем, есть удобные машины, послушные роботы, красивые дома. Нет в этих домах только книг. Книги объявлены врагами, подлежащими истреблению… Выпуск создан на основе следующих произведений: Рей Брэдбери «451° по Фаренгейту» и Э. Лудвиг «Маленький преступник», связанных похожей исходной ситуацией: чтобы облегчить управляемость страной людям запрещено читать, информацию можно получить только из непечатных средств массовой пропаганды и на слух от начальника. Но среди людей, в том числе на самом верху, всегда найдётся «паршивая овца».

Полковника ВВС, бывшего астронавта Грега Дарвина навещает его старый приятель, Джонни. Разговорившись, Грег открывает Джонни тайну из своего прошлого. Во время службы в космической разведке Дарвин вместе с другим астронавтом, Диком, был отправлен с секретной миссией на планету, пережившую опустошительную ядерную войну. По заданию командования Грег и Дик должны были на обезлюдевшей планете найти оставшееся оружие, аналогов которого на Земле ещё не существовало… Инсценированы фрагменты рассказов Р.Шекли «Бунт спасательной лодки» и Р.Брэдбери «Ржавчина».

Выпуск посвящен отношениям между роботами и людьми. Экранизированы следующие произведения: Александр Беляев «Сезам, откройся!!!»: рассказ о том, как вор, замаскированный под робота-слугу, обокрал почтенного аристократа с элегантностью Арсена Люпена. Айзек Азимов «Лжец!»: повествование о роботе, умевшем читать мысли и оказавшемся самым человечным среди людей. Фредрик Чиландер «Суд» («Судебный процесс»): о том, как размножившиеся роботы, уже практически вытеснившие человека, расчищают себе жизненное пространство: «подставляют», устраивают формальный суд и казнят последних людей.

Мрачный и голодный мир после ядерной войны. Новые власти, управляющие выжившими распределением жалких продуктовых пайков, охотятся на полусумасшедшего старика — последнего и слишком разговорчивого свидетеля благополучной довоенной жизни.

По мотивам рассказов Кира Булычёва «Летнее утро», «Умение кидать мяч». Обычный человек может оказаться не готов к появлению искусственных необычных способностей.

Экранизация фрагментов рассказа Роберта Шекли «Призрак V». Два приятеля основали компанию по очистке планет. Пока они очищали планеты от мусора, все шло хорошо. Но однажды их попросили очистить новую планету от призраков… Скажите, что могут сделать два не очень везучих специалиста по оздоровлению природной среды, если на планете, куда они отправились, оживают все самые ужасные детские страхи. И не просто оживают, но и убивают.

Молодой ученый Мэт пишет диссертацию на тему «Психодинамика колдовства» и пытается доказать, что явлений, описанных в исторических судах над ведьмами, быть не может. Но однажды он встречает юную деревенскую девушку Эби, обладающую вполне определёнными сверхъестественными способностями (телекинез, телепортация, телепатия), проявляющимися поначалу не вполне осознанно и импульсивно. Джеймс изучает феномен, учит девушку пользоваться своими способностями более управляемо и делает это на свою же учёную голову. Так как и девушка в него влюбилась и не собирается отпускать, и сам он оказался к ней неравнодушен, хотя боится её и вроде как не собирался ни на ком жениться. Вот тут и начинается столкновение чувств, разума и азарта учёного с непосредственностью «колдуньи», вполне осознавшей свою силу.