profile image

Всеволод Мейерхольд

янв 28, 1874 - фев 02, 1940 (66 лет) в

Русский советский режиссёр и актёр. Народный артист Республики (1923).

В 1898 году окончил училище и вступил в труппу создаваемого Московского художественного театра. Играл роли Василия Шуйского («Царь Фёдор Иоаннович») и Иоанна Грозного («Смерть Иоанна Грозного») А.К. Толстого, принца Арагонского («Венецианский купец» Шекспира), Тирезия («Антигона» Софокла), поганнеса («Одинокие люди» Г. Гауптмана), Треплева («Чайка») и Тузенбаха («Три сестры») А. Чехова. Во МХТе Мейерхольд прошел школу психологического театра, но не принял ее. 12 февраля 1902 года Мейерхольд объявил о своем выходе из состава труппы. Уже тогда многие почувствовали его резкий, неуживчивый нрав. С этого времени началась его самостоятельная режиссерская работа. Он возглавил вместе с А.С. Кошеверовым группу молодых актёров в Херсоне. Труппа получила название «Товарищество новой драмы». В 1902–1905 годах было поставлено около 200 спектаклей.

В мае 1905 года он был приглашен Станиславским в театр-Студию на Поварской. Однако в октябре, после генеральной репетиции «Смерти Тентажиля» М. Метерлинка, Станиславский отказался продолжать эксперимент и Театр-Студию закрыли. Осенью 1906 года В.Ф. Комиссаржевская пригласила Мейерхольда в Петербург главным режиссёром Драматического театра. За один сезон Мейерхольд выпустил 13 спектаклей – «Сестру Беатрису», М. Метерлинка, «Балаганчик» А. Блока, «Жизнь человека» Л. Н. Андреева. В 1907–1918 годах Мейерхольд работал в петербургских Императорских театрах, поставив там 21 драматический спектакль и 10 музыкальных.

После Октябрьской революции Мейерхольд стал одним из активнейших строителей нового советского театра. В 1918 году он сотрудничал в Театральном совете, а после переезда правительства в Москву стал заместителем заведующего Петроградским отделением ТЕО Наркомпроса. Мейрехольд первым из видных деятелей театра вступил в члены ВКП(б). Там же в Петрограде он руководил Инструкторскими курсами по обучению мастерству сценических постановок и Школой актерского мастерства. Он сблизился с Владимиром Маяковским, поставив в Петрограде его «Мистерию‑буфф». В ноябре 1920 года Мейерхольд возглавил вновь созданный театр РСФСР Первый; а с осени 1921 года он возобновил педагогическую деятельность. В 1923 году был создан Театр имени В. Мейерхольда – ТИМ (с 1926 года – ГосТИМ), просуществовавший до 1938 года.

Мейрехольд также руководил Театром Революции (1922–1924), ставил спектакли в Ленинграде, осуществил постановки драм Пушкина на радио (1937). Мейерхольд регулярно выезжал за границу, где гастролировал с театром, либо лечился. Он побывал в Германии, Франции, Англии, Италии, Чехословакии. У Луначарского возникло подозрение, что Мейерхольд собирается покинуть СССР. Началась травля Мейерхольда. 7 января 1938 года Комитет по делам искусств принял постановление о ликвидации ГосТИМ. В мае-июне 1939 года Мейерхольд разработал план выступления студентов института им. Лесгафта на параде физкультурников в Ленинграде. Это была его последняя режиссерская работа. Последний и неожиданный триумф Мейерхольда был устроен ему на Первой всесоюзной режиссерской конференции. В его честь в зале гремели овации. Речь Мейерхольда стала его последним публичным выступлением.

В ночь с 19 на 20 июня он был арестован. 1 февраля 1940 года Военная коллегия Верховного суда приговорила Мейерхольда к расстрелу. В 1955 году Всеволод Мейерхольд был посмертно реабилитирован.

Фильмография