
xcellnt
7
|
май 14, 2019
Причудливый фильм. Фэнтезийный эпик Даррена Аронофски смешивает элементы «Властелина Колец», документалок BBC о живой природе, науч.-поп. сериала «Космос» и, как ни странно, «Трансформеров». Хотя, прежде всего, в ленте переплелись различные ветхозаветные предания вокруг центрального мифа о Ное и его плавучем зоопарке.
Оригинальную историю знают все. Бог предупредил Ноя о надвигающемся потопе. Тот строит Ковчег и находит «каждой твари по паре». Бог задумал убить всех людей, кроме Ноя. Он и его семья — избранные, потомкам которых предстоит населить Землю. Ковчег выдержал испытание большой водой и пристал к горному массиву Арарат. Ной покинул Ковчег, сделал жертвоприношение. Всевышний пообещал больше не убивать всех людей и в небе воссияла радуга.
Кроме ключевых моментов в «Ное» присутствуют необычно интерпретированный миф о сотворении мира, история о Каине и Авеле, грехопадение в райском саду и заимствования из Торы. Подаются в форме быстрой нарезки визуально утрированных образов. Аронофски ещё в своем дебюте «Пи» активно использовал нарезку связанных действием крупных планов под аккомпанемент аудиоэффектов. Он называет эту технику «хип-хоп монтаж».
Роскошный задник вулканических пейзажей Исландии впечатляет. Красоты фильму также добавляет использование контражура.
По иронии судьбы, съёмке фильма помешало наводнение. И все же, Даррен воплотил свой замысел, несмотря на трудности. Чувствуется его режиссёрский почерк, дополненный музыкальным сопровождением его старого друга Клинта Мэнселла.
В кино стоит идти без лишних ожиданий на традиционную, привычную библейскую ленту. С открытым разумом и сердцем. В «Ное» хватает странных, непонятных, местами нелепых моментов. Ближе к концу от них даже устаешь.
Подбор актёров, на мой взгляд, тоже чудаковатый. Рассел Кроу в роли Ноя преображается из Гладиатора в… Хемингуэя (?) под конец. Дженнифер Коннелли в роли его жены выглядит приятно и не более. Но Эмма Уотсон и сыновья Ноя не понравились. Мотивация Хама лучше подана в Библии. Сэр Энтони Хопкинс оттянулся в эпизодах, как стрёмный чародей с взглядом рептилии.
В «Ное» показан переход от ветхозаветной морали, принципов, ценностей к новым, основанным на любви к человеку и милосердии. Сама ситуация меняет Ноя. Вынуждает заключить мир с самим собой. Ной теперь не просто безжалостный слуга высших сил.
Маркетологи подают «Ноя» как обычный библейский эпик по типу «Десяти заповедей», а постер цельнотянутый у «Гладиатора». Понятно, что после смыва части декораций и проблем с перерасходом бюджета, фильму нужно найти максимально широкую аудиторию. Рекламщики даже пытались получить публичное одобрение «Ноя» у Папы Римского, чтобы привлечь аудиторию католиков. Этим обусловлена и конвертация в формат 3D. Без очков изображение будет ярче, к тому же стереоскопия размывает задники и пейзажи. Думаю, при просмотре в 2D зритель ничего не потеряет.
«Ной» — не совсем мейнстримовое зрелище. Картина упакована в обёртку типичного блокбастера, с присущей ему необходимостью быть эффектным аттракционом. Но внимательному взгляду в «Ное» откроются и более интересные грани. Фильм явно не создан комитетом, а продукт авторского видения сюжета из ветхих времён. Луч света промеж туч не включается, густой баритон с неба не раздаётся. И, слава богу.